A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, compreende-se que tal ideal é falho no cenário brasileiro atual quanto ao preconceito linguístico. Assim para entender o porquê desse prejugamento é imprescindível ir à sua origem.

Em primeiro plano, é visível que o poder político falha ao cumprir o seu papel como agente de fornecimento de direitos de referência, já que esse preconceito persiste, dentre outros fatores, como consequência dessa negligência a sociedade de habitua ao óbice, o que coincide com o pensamento da Francesa Simone de Beauvoir: O mais escandaloso dos escândalos é que nós habitamos a eles.

Além disso, o prejulgamento linguístico encontra terra fértil no individualismo. Na obra "Modernidade Líquida", Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo.

Em virtude disso, o preconceito também é consequência dessa falta de empatia, pois, para se colocar no lugar do outro é preciso deixar de olhar apenas para si.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse, para isso cabe ao Conselho Federal de Psicologia criar um treinamento gratuito sobre empatia Através de aulas ao vivo nas redes sociais, como: Instagram e YouTube, com um tratamento de combate o individualismo que gera o preconceito linguístico na Sociedade brasileira.