Segundo Epicteto, filósofo grego, "Só a educação liberta". Nesse sentido, o preconceito linguístico pode ser compreendido, na contemporaneidade, como consequência da crise na educação, uma vez que tende a afetar pessoas em situações socioeconômicas mais baixas.

No Brasil, a crise educacional, é um grande fator que interfere na vida de milhares de pessoas, principalmente aquelas em situações de mais vulnerabilidade, já que estão mais propícias à evasão escolar. Isso acaba tornando-as mais suscetíveis ao prejulgamento linguístico, sobretudo no âmbito de trabalho.

Diante de tal exposto, não se deve levar, somente, em consideração a linguagem acadêmica, mas também de forma coloquial de expressar-se de maneira que demonstre a variabilidade linguística do Brasil.

Depreende-se, portanto, sendo mister a atuação do Governo no enfrentamento do preconceito linguístico. Assim, a fim de vencer esses desafios, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente, o Ministério da Educação, estruturar programas de aprendizagem. Tal ação deverá ocorrer por meio de debates. Somente assim, com o conjunto de tais ações, será visto algum progresso.