Na tirinha em quadrinhos da Turma da Mônica, retratado um personagem de característica com linguagem caipira, Chico Bento, que em grande parte das histórias é caçoado e incompreendido por sua linguagem. Fora da ficção, percebe-se um contexto semelhante a tirinha: a discriminação da língua e suas consequências debates na sociedade brasileira. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos em virtude do silenciamento e da lenta mudança da mentalidade da sociedade.

Em primeira análise, a falta de debate mostra-se como um dos desafios a resolução do problema. Nesse sentido, o filósofo Habermas defende que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como a discriminação linguística seja resolvida, faz-se necessário debater sobre. No entanto, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão, que ainda é muito silenciada, devido ao pensamento coletivo de que preconceito linguístico não é um assunto importante relevante a ser questionado. Ocasionando assim a persistência do problema.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a lenta mudança de mentalidade da sociedade brasileira. Sobre esta óptica, José Saramago em seu livro "Ensaio Sobre a Cegueira", descreve uma sociedade que paulatinamente torna-se cega. Paralelamente, tal situação ocorre com as pessoas quando deparam-se com uma linguagem diferente da região, como por exemplo o uso do pronome "tu" como uma linguagem regional do país utilizado. Onde a população, com pensamento limitado, ao se deparar com outras variedades linguísticas tratará com discriminação, criando assim um estereótipo pejorativo sobre o indivíduo com diferença linguística. Ocasionando assim cidadãos cegos á respeito do problema.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema.Como solução é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debates sobre a discriminação linguística no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período

extraclasse, contando com a presença dos professores e convidados

especialistas no assunto. Além disso, tais eventos não devem se limitar

aos alunos, mas ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas

compreendam questões relativas ao problema e se tornem cidadãos

mais atuantes na busca de resoluções.