No famoso filme, “Até que a sorte nos separe”, é retratado a vida de uma família que ganha na loteria, mas que acaba em falência, consequência do gasto excessivo, além da falta de informações sobre o controle de capital. Fora da ficção, observando o atual cenário nacional, nota-se a deficitária educação financeira como um desafio a ser combatido, de forma semelhante à produção artística. Nessa lógica, a cultura do consumo exacerbado, bem como a defasagem na formação escolar são consideradas fatores agravantes dessa problemática.

Convém ressaltar, a princípio, a presença do costume do consumismo como um impulsionador desse impasse. Nesse viés, compreende-se como obsolescência programada, conceito desenvolvido por Alfred Sloan, empresário norte-americano, uma estratégia que tem como objetivo provocar, de forma intencional, uma demanda descontrolada no indivíduo, visto que os produtos transmitem a sensação de desatualizados ou defeituosos. Dessa forma, surge na massa social o hábito da compra exagerada, já que as mercadorias deixam, aparentemente, de serem úteis e são substituídas por novos itens, levando, como consequência, ao endividamento. Desse modo, enquanto existir um pensamento consumista, a resolução desse problema será dificultosa.

Em segundo plano, o processo educacional ultrapassado não capacita o sujeito na administração de suas finanças. Nessa perspectiva, é válido citar o sociólogo Edgar Morin, o qual defende a implementação de um método de ensino baseado na multiplicidade de saberes. Contudo, a teoria apresentada não é aplicada na prática, visto que as escolas não promovem a capacitação do aluno no que tange às questões monetárias por não possuírem aulas voltadas para área financeira. Nesse contexto, o cidadão tende a contrair dívidas, as quais, na maioria das vezes, não consegue quitar. Dessa maneira, é fundamental a participação das escolas no enfrentamento desse obstáculo.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de intervenções de modo a sanar o problema da educação financeira no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da Educação - órgão responsável pela administração do ensino no país -, inserir uma nova disciplina chamada “ensino financeiro”, por meio de uma formulação na Base Nacional Comum Curricular. Essa ação, que acontecerá em todas as escolas públicas e privadas a partir do primeiro ano do ensino médio, tem como objetivo instruir o cidadão sobre a temática monetária desde a juventude. Também, é dever do Poder Legislativo construir leis com o propósito de limitar a obsolescência programada na massa social, a fim de barrar o avanço dessa adversidade. Assim, situações semelhantes à do filme “Até que a sorte nos separe” serão restritas somente à ficção.