Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, toda pessoa tem direito a um padrão de vida capaz de assegurar a si e a sua família saúde e bem estar, inclusive alimentação. No entanto, os desafios para garantir a alimentação saudável de crianças e de adolescentes impedem a efetiva realização desse direito, visto que, alimentar-se bem não é somente ter comida na mesa, mas ter o alimento saudável e nutritivo. Essas adversidades englobam tanto a pobreza que uma parcela desses indivíduos estão sujeitos, quanto a publicidade relacionada aos alimentos que não são saudáveis.

Diante desse cenário, para assegurar que a população infantojuvenil tenha acesso a uma refeição sadia é fundamental, antes de tudo, suprimir a situação de pobreza que uma fração dessas pessoas enfrentam. Sob esse viés, o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) realizou uma pesquisa que mostrou que cerca de 1,3 bilhão de pessoas no planeta vivem com menos de um dólar por dia. Em vista disso, em um mundo onde o capitalismo é intenso, as famílias que não têm uma renda capaz de suprir suas necessidades alimentares são obrigadas a comprar alimentos mais baratos, os quais, são nutricionalmente mais pobres, já que, são alimentos ricos em sódios e calorias. Assim, é impossível que o público infantil tenha uma dieta saudável se não tem as condições mínimas para adquirir os alimentos não prejudiciais à saúde.

Ademais, as propagandas publicitárias atraem as crianças e os adolescentes a consumirem comidas ricas em gorduras e açúcares. Nesse sentido, a obra cinematográfica "Super Size Me" revela como os diferentes tipos de markenting utilizados pelas empresas de lanches, sobretudo depois da popularização dos fast foods, seduz indivíduos cujo curso está em desenvolvimento a "saborear" seus produtos. Por conseguinte, eles deixam de ingerir produtos in natura - aqueles com nutrientes saudáveis - para comerem mantimentos ultraprocessados, que são altamente nocivos à saúde por possuírem muitos sais, lipídeos e carboidratos em sua composição. Dessarte, é indispensável uma intervenção estatal para reverter tal desafio.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater os problemas supracitados para garantir a alimentação saudável das crianças. Por isso, é imprescindível que a Organização Mundial da Saúde (OMS) - órgão responsável pela formulação de normas sanitárias internacionais - elabore um programa de alimentação saudável em locais públicos como escolas, hospitais e creches, por meio da disponibilização de alimentos in natura, de acordo com os costumes de cada país, com o fito de conscientizar os pais a não permitirem que seus filhos consumam comidas ultraprocessadas o tempo todo. Além disso, é crucial que cada país ofereça cestas básicas para as famílias mais pobres, para que assim, elas possam ter o devido acesso aos alimentos saudáveis. Dessa forma, o direito prescrito pela DUDH será, de fato, desempenhado.