O ECA(Estatuto da Criança e do Adolescente) e a Constituição Federal de 1988 ajuda a garantir os direitos das crianças e adolescentes. A Lei Federal n 8.069, artigo 227 da Constituição Federal, define as crianças e os adolescentes como sujeitos de direitos, em condição peculiar de desenvolvimento, que demanda proteção integral e prioritária por parte da família, sociedade e do Estado. Em outras palavras, toda criança e todo adolescente tem seus direitos e devem ser exercidos. Entretanto, esses direitos não são garantidos nem respeitados em todo o país.

Alguns desafios são enfrentados para que se garanta o que está escrito na Lei. Um dos principais é a desigualdade social. Muitas crianças vivem em situações precárias, não tem acesso a moradia, saúde ou educação, o que prejudica no seu desenvolvimento e compromete seu futuro. Na música ''tôbem'', o rapper Djonga, ao afirmar '' Onde pra algum deles tem porta, pra nós tem parede.'', discorre sobre a falta de inclusão social de uma parcela da sociedade. Isto é, não há inclusão de pessoas sem condições financeiras. Segundo o estudo realizado pela UNICEF, ao menos 32 milhões de crianças vivem em situação de carência financeira em nosso país.

Também vale lembrar que outro problema para ser resolvido é o caso de racismo, que atinge a criança desde o nascimento. Infelizmente acontece na escola, nas ruas, nos hospitais e vários outros locais, porém poucos têm coragem de denunciar e combater esse tipo de violência. Inclusive, outra brutalidade é a violência sexual. Consoante dados do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, foram registrados mais de 86 mil casos de violência sexual contra crianças e adolescentes em 2019.

Cabe ao governo a ampliação das políticas de proteção social, que é fundamental para promover as condições de vida dignas para as crianças e adolescentes. Em suma, é fundamental que a família, as escolas, a sociedade e o governo atuem conjuntamente e de forma colaborativa para assegurar o pleno desenvolvimento de todas as crianças e adolescentes do país, assim como denunciar violações de seus direitos.