Segundo a Constituição de 1988, o documento jurídico mais importante do país, todos os cidadãos são iguais perante à lei. Entretanto, o que é previsto na Constituição Federal não ocorre na prática, visto a diferença no julgamento e punição entre os cidadãos brasileiros. Assim, uma legislação ineficiente e a disparidade socioeconômica são os principais fatores que sustentam a problemática.

Em primeiro lugar, é importante destacar a ineficaz legislação no sentido de perpetuar a impunidade. No podcast “Praia dos Ossos” da Rádio Novelo é narrado um crime ocorrido no Brasil: o assassinato de Ângela Diniz pelo marido, o qual saiu livre do primeiro julgamento, que foi no mínimo questionável. Desse modo, muitos crimes são indevidamente julgados no país. Assim, aumentando a vergonhosa estatística da impunidade no Brasil.

Ademais, a desigualdade socioeconômica é um fator agravante do problema. Na música “Haiti”, do compositor e cantor brasileiro Caetano Veloso, há o seguinte trecho: “Mas presos são quase todos pretos ou quase pretos, ou quase brancos quase pretos de tão pobres”. De forma análoga, na sociedade brasileira a condição social e econômica de um réu é, infelizmente, determinante para a definição da sentença. Com isso, só aumenta o número de pobres presos no país, enquanto pessoas mais abastadas acabam saindo impunes mesmo tendo infligindo a lei.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar o impasse. Para isso, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, órgão responsável pela defesa da ordem jurídica, dos direitos políticos e das garantias constitucionais, deve, por meio de um projeto de lei a ser enviado à Câmara dos Deputados, garantir que todos os processos jurídicos transcorram de maneira íntegra, prevendo punições para os membros do Poder Judiciário que desviarem da conduta, além de instaurar uma melhor análise antes de afiançar delitos. Espera-se com essas medidas reduzir os problemas com a justiça no país.

Oi, pessoal. Infelizmente não estou conseguindo olhar todas as redações em que estão me mercando. Então, se você me marcou e eu não comentei nada, desculpa. Não deu pra olhar e, as vezes ,eu perco as notificações antes de poder olhar.