“A existência leva a liberdade e com isso deve ter a responsabilidade…” Essa é uma frase em que muitos filósofos existencialistas acreditavam, e que deixa nítido que a liberdade leva a responsabilidade, ou seja, justiça dessa forma é válido analisar de que maneira a justiça e o sistema punitivo age no Brasil.

É importante pontuar que a justiça é feita, mas que também ela falha. Muitas vezes ela é movida através de corrupção, seja por governadores, prefeitos ou meros cidadãos comuns, chantagem, abuso de poder, dentre outros. Como houve no período em que o Brasil foi comandado pela ex-presidenta Dilma, em que muitos funcionários e a ex-presidenta usaram de seus poderes para realizar a corrupção.

Como o sistema punitivo age no Brasil? O sistema punitivo pode ser injustos, supõe-se que, dois jovens são acusados de furtar uma joalheria, ambos são punidos a 20 anos de prisão, sendo que um deles é de classe alta, e paga fiança e fica livre, enquanto o outro de classe baixa, permanece na prisão em situação insalubre e de superlotação. Podemos ver que, a partir disso houve certa igualdade de tempo a ser punido, porém, não houve equidade em relação às oportunidades.

Dessa forma é possível perceber que a justiça e o sistema punitivo no Brasil, são de certa forma decepcionantes, de um jeito em que chega a ser gananciosa e sem empatia. É preciso que o governo aja de dentro para fora, para podermos ter a justiça e o sistema punitivo adequado no Brasil.

FALA OQ VC ACHOU, ACERTOS E ERROS!