Segundo a Constituição Federal de 1988, no artigo 3, erradicar a pobreza e reduzir as desigualdades sociais é um dos princípios fundamentais. Uma, diante das diversas problemáticas para reduzir a pobreza no Brasil é a má distribuição econômica e a marginalização das classes sociais.

Vale ressaltar que, o sucateamento de ações e órgãos públicos acelera o percentual de pobreza no Brasil, gerando má distribuição econômica e situações de fome e pobreza extrema. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística o percentual de pobreza no Brasil atinge 6,5% da população brasileira, que corresponde a 1 milhão de brasileiros em estado de pobreza ou pobreza extrema. A pobreza pode ter diversas causas, entre elas está o país que o indivíduo vive, a sua classe social e principalmente a má distribuição econômica. O supervisionamento das instituições zumbi e da administração pública, contribuem para uma boa distribuição econômica e igualitária.

Segundo o filósofo Karl Marx, conhecido como filosofo da pobreza, liberdade e pobreza são incompatíveis, isso porque ainda segundo o mesmo, lutar contra a pobreza é lutar contra a liberdade e lutar pela liberdade é lutar contra a pobreza material e mental. A marginalização de classes acarreta uma série de problemáticas elevando o índice de pobreza, vale ressaltar que, quando é criado um padrão de classes automaticamente a liberdade é reduzida, principalmente quando se vive em um país capitalista onde o dinheiro é o "item" número um para a rotação econômica. Quando é prescrito um padrão social, a marginalização de classe é evidentemente notada, onde se faz a excepção de riqueza e pobreza de ricos e pobres, sobretudo a pobreza deve ser usada como arma política para desalojar os padrões estipulados.

Para mudar o rumo desses problemas, faz-se necessário uma mudança nas políticas públicas e nas leis que visam a extinção da pobreza e dos estereótipos sociais, através de intervenção governamental em parceria com ONGS, com a finalidade da criação de programas públicos socio-econômicos promovendo e gerando oportunidades de emprego e rendas, através do Ministério da Cidadania, órgão responsável pelo desenvolvimento social. Além disso, também é importante a criação de palestras educativas em espaços públicos e em escolas com o auxílio do governo Federal e Estadual com a finalidade de desmarginalizar o conceito das classes sociais. A pobreza só poderá ser erradicada por via da democracia, mas não por via burocrática, mas por via revolucionária.