A Constituição Federal de 1988 assegura o direito à saúde à todos os cidadãos. Entretanto, ao observar a existência da pobreza menstrual no Brasil, percebe-se que na prática é bastante diferente, visto que há muitas pessoas as quais não tem condições de arcar com absorventes. Logo, isso ocorre, sobretudo, pela falta de investimento estatal, além da pouca compreensão individual da população.

Diante desse contexto, a falta de investimento estatal é um fato que causa o agravante da problemática. Nesse sentido, segundo o filósofo Noberto Bobbio, a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem capaz de lhe dar o direito ao respeito e à consideração por parte do Estado. Todavia, é notável que o poder público não cumpre o seu dever, uma vez que a mínima ação seria a distribuição gratuita de absorventes para todo o país, pois quando alguém menstrua e não tem condições de comprar os mesmos, a pessoa acaba tendo que usar de outros recursos para substituí-los, como o pano, o quero pode afetar a saúde íntima.

Ademais, é importante salientar quem a pouca compreensão individual contribui com a pobreza menstrual. De acordo com isso, o sociólogo Sérgio Buarque de Holanda, em sua obra "O Homem Cordial", expõe o egoísmo presente na sociedade brasileira. A partir disso, o indivíduo imerso em si próprio não enxerga a dificuldade de quem necessita de produtos de higiene pessoal para menstruação, por causa da desigualdade social. Portanto, essa realidade precisa ser mudada urgente.

Levando-se em conta tudo discutido, é inegável que a pobreza menstrual no Brasil exige a tomada de medidas. Para isso, carece que o Ministério da Saúde crie um projeto que vise a distribuição gratuita de absorventes para todos, para que assim não haja mais ninguém com a necessidade de produtos de higiene menstrual, por meio de investimento estatal além da ajuda da mídia para divulgar. Assim, aos poucos o problema será finalmente resolvido no país.