O conceito de Entropia, da Física, mensura o grau de desordem em um sistema termodinâmico. Semelhantemente, fora das ciências da natureza, no que concerne a democratização do acesso à cultura, repara-se a configuração de um problema entrópico, em virtude do caos presente na questão. Com efeito, evidencia-se a necessidade de promover melhorias no que tange esse assunto no Brasil, que persiste influenciado pela pequena renda das classes baixas, bem como a desvalorização das diversas culturas brasileiras.

Em primeiro lugar, é preciso analisar a baixa renda dessa classe, visto que mesmo com amplas opções de se ter o acesso à cultura boa parte delas são por altos preços. Sabendo disso, observa-se que a desvalorização das diversas culturas brasileiras crescem devido a dificuldade ao acesso à internet e aos espaços culturais próximos dos centros urbanos, tendo por consequência, escasso conhecimento da sua identidade brasileira e menor desenvolvimento cultural. Assim, nota-se que tal discussão é de suma relevância, uma vez que afeta a vida dos indivíduos.

Em seguida, faz-se necessário reforçar que a cultura é um conjunto de memórias e processos históricos de um povo, sendo as atividades de lazer e convívio uma otimização do bem-estar social. Além disso, deve-se ressaltar o que Confúcio disse: "Não corrigir as falhas é o mesmo que cometer novos erros". Desse modo, conclui-se que caso essas adversidades não sejam solucionadas a nossa nação será caracterizada pela sua ausência de perfil e identificação, procedendo não só no "apagamento" de lutas e conquistas brasileiras, mas também no esquecimento da nossa própria história.

Considerando o que foi discutido, percebe-se, então, que a democratização do acesso à cultura no Brasil precisa ocorrer urgentemente. Portanto, as escolas- instituições essenciais para a formação de indivíduos engajados culturalmente-, devem combater pensamentos preconceitos, por meio de projetos pedagógicos, como palestras e oficinas capazes de estimular habilidades socioculturais e interpessoais. Assim, evitaremos comportamentos egoístas ensinando todos a olharem com mais zelo e empatia pelos outros.