O envelhecimento populacional é uma tendência em diversas nações, e as consequências podem refletir-se nos dispêndios dos Governos, como a previdência social e a saúde. O cenário brasileiro rege vivência da invisibilidade social e a violência aos idosos. Nessa perspectiva, convém analisar as principais inferências relacionadas a esse fenômeno na sociedade brasileira.

Sob uma primeira análise, é válido ressaltar que a inviabilidade social corrobora esta entrave. Segundo o portal do envelhecimento, idoso é  frágil, mas não é bibelô para ser esquecido na estante da vida. Desse modo, o respeito deve ser revigorado e intensificado, pois é um vínculo populacional na conjuntura social.

Nesse contexto, observa-se a escassez na corporação estrutural  na segurança ao idoso. Conforme o G1 — portal de notícias brasileiro mantido pelo grupo  Globo e sob orientação da Central Globo de Jornalismo — o número de denúncias de violência  e de maus tratos contra os idosos cresceu 59% no Brasil durante a pandemia do novo coronavírus.

Portanto, medidas devem ser tomadas diante deste revés. O Governo Federal, em parceria com o Estatuo do idoso — o qual são estabelecidos os diretos dos idosos e previsto punições a quem os violarem, dando aos vetustos uma maior qualidade de vida — deve elaborar projetos com voluntários para a seguridade dos idosos; com a finalidade de assegurar proteção e orientação ao acesso da denúncia. Assim, a segurança estará findada neste encadeamento.