A historia do Brasil incia-se nos livros didáticos com a chegada de Pedro Alvares Cabral, assim ate hoje é ensinado nas escolas, a proporçao que o aluno vai passando de fase escolar é que esta historia vai ganhando outros atores e outras cores. Lembrando Policarpo Quaresma , um apaixonado pelo Brasil, pergunto, qual a dificuldade que temos de entender a propria história?. Trazer o pensamento do Policarpo e centraliza-lo na discussão é interessante uma vez que ele era visto como doido, por gostar das coisas do Brasil.

O povo brasileiro tem acesso a sua historia, porém devemos levar em consideraçao as formas que este acesso esta chegando. É necessário que cada cidadão receba educaçao de qualidade e se interesse pela historia do seu local, o Policarpo Quaresma tinha este interesse pela historia do seu local, era um apaixonado pelas belezas do Brasil. Mas pra ser um apaixonado , ele precisou estudar sobre o Brasil, e assim falar das belezas do seu lugar. E esta é uma das chaves para o protagonismo, assim como o Policarpo, muitos outros cantaram a belezas de seu local, como Luis Gonzaga, Carmen Miranda entre outros.

O envolvimento com a historia nacional faz do Brasil um pais único, mas para que este envolvimento aconteça de fato, deve-se ser trabalhado desde muito cedo, pelos os livros didáticos , e aqui outro ponto importante trazer a historia em diferentes percepções para que o aluno em sala de aula entenda os diferentes olhares que há da mesma historia.

Se torna necessário, plataformas digitais e audiovisuais de acesso cultural, com filmes e peças locais, se torna necessario vibializar projetos de valorizaçao cultural. E mais que isto, tornar acessível ao povo a sua historia, como visitas a museus de forma gratuita para o povo tenha livre acesso a arte, cultura, historia e lazer. Pois o povo so se torna protagonista de sua historia, quando conhece e reconhece faz parte dela. E cada brasileiro é autor desta historia , o que falta é se perceber como autor da historia que aqui é contada.