Na série, “The end of fucking world”, disponível no catálogo da “Netflix”, a jovem Alyssa precisa furtar uma farmácia local, pois não gozava de recursos financeiros para obter absorventes de forma legal. Fora da ficção, observando o atual cenário nacional, é notório que a pobreza menstrual é um desafio a ser combatido no Brasil, semelhante à conjuntura vivida pela personagem. Nessa ótica, a falta de políticas públicas, bem como a defasagem educacional são consideradas fatores agravantes dessa problemática.

Convém ressaltar, a princípio, a inércia estatal como um impulsionador desse impasse. Nesse sentido, segundo o pensador Thomas Hobbes, filósofo do período absolutista, é de responsabilidade do governo garantir o pleno bem-estar da coletividade. No entanto, a teoria apresentada não é aplicada na prática, uma vez que o Estado não oferece de forma gratuita os materiais básicos de higiene, o que corrobora na eletização desses utensílios. Nesse cenário, somente os cidadãos que possuem poder aquisitivo conseguem adquirir os artigos de saúde, tornando inacessíveis para a parcela feminina mais pobre da sociedade. Dessa forma, é fundamental a participação da máquina pública na resolução dessa adversidade.

Em segundo plano, é importante analisar a lacuna na educação como perpetuador dessa questão. Nessa perspectiva, é válido citar o sociólogo Edgar Morin, o qual defende a implementação de um método de ensino baseado na multiplicidade de saberes. Contudo, as escolas brasileiras ainda mantêm um estilo tradicionalista, que não possibilita discussões acerca desse problema, o que resulta no surgimento de uma massa social desinformada, além de configurar a temática como um tabu, agravando a resolução desse empecilho.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de intervenções de modo a sanar o combate à pobreza menstrual no país. Logo, cabe ao Ministério Público - figura responsável em assegurar os direitos coletivos e individuais -, por meio de uma ação civil, proporcionar o acesso gratuito de artigos de higiene pessoal. Essa ação, que será implantada nos postos de saúde de todo território nacional, tem como objetivo mitigar a falta de infraestrutura pública. Além disso, o Ministério da Educação deve inserir, por meio de rodas redondas e palestras, o debate acerca desse assunto nas instituições públicas e privadas. Assim, situações como a da personagem Alyssa não serão realidades na nação brasileira.