À filósofa Simone de Beauvoir atribui-se a frase "O mais escandaloso dos escândalos é que nos adaptamos a eles", afirmação que pode ser relacionada com a normalização do tabagismo na sociedade brasileira, fator que impulsiona a ocorrência de uma prática extremamente prejudicial à saúde pública. Diante da problemática, atuam o caráter vicioso do tabaco e a cultura do fumar.

Apesar dos malefícios do cigarro estarem estampados até mesmo em suas embalagens, uma parcela significativa da nação verde-amarela segue fazendo uso desse produto. Na edição de 2021 do 'reality show' BBB, o participante Fiuk se tornou piada nas redes sociais pela quantidade excessiva de vezes que fumava diariamente. Esse caso mostra que mesmo pessoas de classe social alta e boa educação estão sujeitas ao vício, basta que façam o primeiro uso.

Nesse sentido, a cultura do tabagismo e a "romantização" do cigarro influenciam muitas pessoas, especialmente jovens, a experimentarem o fumo, as levando ao costume contínuo. É possível observar esse incentivo em filmes e séries de televisão, onde personagens de destaque aparecem fumando, colocando o hábito em um lugar de elegância e beleza, enquanto, na realidade, serve como ferramenta de autodestruição.

Portanto, é urgente mitigar a problemática e reduzir o número de fumantes no Brasil. Para tal, se faz necessário que o Poder Legislativo amplie leis de combate ao fumo e utilize delas para proibir a prática na maior quantidade de estabelecimentos possível, além de promover o aumento do valor de custo do cigarro, com o escopo de dificultar a utilização do produto. Assim, a sociedade brasileira não estará mais correndo o risco de ver cada vez mais cidadãos apresentando comportamento semelhante ao do cantor Fiuk.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!