O lema positivista “O amor por princípio, a ordem por base; o progresso por fim”, formulado pelo filósofo francês Augusto Comte, inspirou a frase política “Ordem e Progresso” exposta na célebre Bandeira Nacional.No entanto, o cenário atual representa uma antítese à máxima do símbolo pátrio, uma vez que, a intolerância religiosa-grave problema a ser enfrentado no Brasil-resulta na desordem e no retrocesso do desenvolvimento do país.Desse modo, não só a negligência do Estado, como também a falta de empatia-reflexo do individualismo- solidificam tal mazela.

A princípio, é interessante pontuar que a apatia do governo é uma das causas do problema no país. Nesse sentido,de acordo com a Constituição Federal de 1988, a segurança é um direito social.Não obstante,imagina-se que a liberdade religiosa é garantida por direito, pois o Brasil é um Estado laico, onde as pessoas são livres para escolherem e praticarem suas religiões. No entanto, o governo não atua em defesa do ponto de vista coletivo previsto constitucionalmente, já que essa paridade ainda afeta uma grande parte da sociedade. Portanto, é inadmissível a ineficácia do Estado em não defender a população verde-amarela.

Ademais, a problemática encontra terra fértil no individualismo e na falta de empatia. Pois, assim como na obra “ Modernidade Líquida” de Zygmunt Bauman que defende que a pós-modernidade é marcada pelo individualismo,com o problema da intolerância religiosa não é diferente, o preconceito em forma de violência verbal e física que as vítimas desse crime sofrem são reflexos da falta empatia e do individualismo. Logo, essa liquidez influi sobre a questão do preconceito religioso e age como um forte empecilho para a sua resolução.

Portanto,são necessárias medidas capazes de combater esse imbróglio. Para isso,é imprescindível que o Poder Executivo por meio das mídias digitais, crie campanhas de conscientização que promovam a igualdade e o respeito por todas as religiões, além disso nessas campanhas devem conter maneiras de denunciar e as consequências para quem cometa tal crime de intolerância religiosa. A fim de consolidar uma sociedade em que o Estado desempenha corretamente seu papel, bem como o Brasil andará rumo à ordem e ao progresso.