Segundo dados obtidos pelo instituto brasileiro de geografia e estatística, pesquisas mostram que cerca de 82,7% dos domicílios brasileiros possuem acesso à internet. Sendo assim torna-se cada vez maior a quantidade de pessoas que passam mais tempo que o recomendado expostas à dispositivos tecnológicos que permitem o acesso à internet. Diante das referências anteriores observa-se que problemas físicos e psicológicos se tornam mais propensos.

Em razão à pandemia do novo coronavírus pesquisas promovidas pelo comitê gestor de internet apontam que o Brasil passou a ter cerca de 152 milhões de usuários da web devido a migração de atividades cotidianas para o ambiente digital, dessa forma os indivíduos passaram a exceder o tempo que ficam on-line no dia a dia. Esse novo estilo de vida vêm trazendo sérias complicações para a saúde como tendinite; quebra de rotina; má postura e problemas visuais que resultam numa má qualidade de vida.

Outrossim nota-se o aumento gradativo das doenças psicológicas causadas pela pressão da mídia, tempo de limite preterido, cyberbullying e uma série de fatores que contribuem para essa problemática. Doenças como depressão, insônia, ansiedade e dependência virtual se tornam cada vez mais frequentes entre os brasileiros. Desse modo ocorre a diminuição da cognição, isolamento social e em casos mais complexos os indivíduos cometem suicídio.

Tendo em vista todos os pontos supramencionados, é lícito afirmar que é dever da organização mundial de saúde promover os riscos causados pela superexposição aos recursos digitais e à internet, a promoção pode ser realizada através de palestras cativantes, relatos, anúncios e etc com a finalidade de reverter o problema contemporâneo. A participação da sociedade é inegável, sendo assim é também dever do povo se atentar às disfunções e mudar os hábitos de vida a fim de melhorar o impasse atual.