@pessoa

Ao mesmo tempo em que as cinzas da maior floresta tropical do mundo cobrem os céus do Brasil, o mundo caminha rumo a uma revolução verde, onde o meio ambiente não é mais entendido apenas como uma fonte de recursos a ser explorada, mas sim como necessidade para a preservação da nossa espécie. Junto dessa revolução surgem novos conceitos de negócios onde a exploração econômica possa andar ao lado da sustentabilidade. O turismo sustentável, uma dessas novas formas, enfrenta desafios para seu florescimento, como a falta de incentivo governamental ao empreendedor e a falta de educação ambiental da própria população.

Turismo sustentável não é sinônimo de ecoturismo, onde as pessoas ficam em meio a natureza, mas se enquadra a todo tipo de turismo planejado que utilize os recursos do meio conscientemente minimizando seus impactos ambientais. Mas para tanto, é necessário que os visitantes sejam educados ecologicamente, para que não causem danos ao meio ambiente em seu curto período de estadia, mas sim ajude a preservá-lo. Em um país onde há lixeiras em cada esquina nas grandes cidades e, mesmo assim, há lixo jogado no chão, não podemos esperar que essas mesmas pessoas cumpram seu papel na preservação do espaço turístico.

Além disso, o planejamento sustentável pode implicar custos extras ao empreendedor que também sofre com um sistema tributário complexo e juros caros. Enquanto o governo libera bilhões ao grande agronegócio, que expande suas fronteiras rumo à Amazônia, a juros extremamente baixos, a maioria dos pequenos empreendedores depende de bancos ou investidores para dar início ao seu negócio, o que pode não sair barato, se tornando um imenso obstáculo.

Em vista do que foi apresentado acima, é necessária uma maior integração do ensino com a educação ecológica por parte das escolas e famílias, por meio de atividades extracurriculares promovendo a conscientização do aluno. Não só isso, mas também o incentivo por parte do governo aos pequenos empreendedores sustentáveis com linhas de crédito que permitam dar início e continuação a seus negócios. Conciliando incentivo econômico com educação ambiental, o Brasil poderá dar mais um passo em direção a tão esperada revolução verde.