Os direitos Humanos em sua terceira geração consta os direitos difusos e coletivos, que prevê o meio ambiente ecologicamente equilibrado. Todavia, tal garantia não é absoluta, pois, no âmbito do turismo, há desafios na sustentabilidade devido à negligência do Governo e a falta de informação da população.

Mormente, é indubitável que a inércia do Governo na promoção do turismo é um fator contribuinte para essa realidade. De acordo com Zygman Bauman, filósofo polonês, o Poder Público perdeu sua função social, configurando-se "Instituições Zumbis". Nesse sentido é notório que a ineficácia governamental expõe à Sociedade a um turismo ecologicamente desequilibrado e há muito o que se fazer para mitigar essa sistemática.

Ademais, a falta de conscientização sobre a importância da preservação de tal turismo pelas pessoas, torna-se mais difícil reduzir esse empecilho. Segundo Nelson Mandela, pai da nação sul-africana, a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo. Nesse contexto, faz-se necessário que os professores, por intermédio da educação, debata com seus alunos sobre tal assunto para diminuir o problema.

Portanto, é mister propor soluções para atenuar essa sistemática l. Desse modo, deve o Governo, por meio do Ministério da Educação, juntamente com os professores, promover campanhas que alertem sobre a importância do turismo sustentável no Brasil, a fim de amenizar tal empecilho no país.