O passo inicial ao jovem para ingressar no mercado de trabalho está cada vez mais difícil e competitivo. O jovem precisa ser perfeitamente qualificado para determinada vaga, exigindo cursos e experiência anteriores. A grande dificuldade é que em nosso país existem muitos jovens qualificados para poucas oportunidades de emprego.

Vale ressaltar,a grande importância das empresas ao contratar jovens aprendizes, pois desde cedo os qualificam e adquirem experiências para futuramente tentar um cargo melhor na empresa. Os adolescentes também precisam ter consciência e responsabilidade em sua atividade escolar.

No entanto, as empresas buscam funcionários na maior idade, fornecendo poucas oportunidades para o jovem aprendiz. Quando-os contratam o salário é extremamente baixo e muitos não contém vale alimentação e vale transporte.

Contudo, o governo junto com as grandes ingressar privadas, devem criar mais projetos e programas para os adolescentes. Começando um emprego desde a adolescência o funcionário constrói mais responsabilidade e segurança em si mesmo, e ainda o órgão industrial garante empregados de confiança em grandes cargos para sua instituição.