Atualmente é correto afirmar que o coronavírus é o maior problema do País. Com seu impacto direto na àrea da saúde, deixando mais de quinhentos mil mortos, este exemplo catastrófico de despreparo e falta de recursos, nos convida a refletir sobre a eficácia e as dificuldades da saúde pública no Brasil.

A escassez de equipamentos e médicos nas instituições, e a falta de estrutura, resultantes do não investimento por parte das autoridades competentes, torna difícil o acesso aos direitos básicos à uma saúde decente, gerando insatisfação tanto por parte dos profissionais que se vêem encurralados com o excesso de pacientes e a falta de meios razoáveis para se trabalhar, quanto para a população que além do sofrimento causado por doenças, enfrenta esperas excruciantes e por vezes um atendimento insatisfatório, seja por falta de infraestrutura ou pelos próprios profissionais que agem por conta da pressão a que são submetidos.

Outro ponto muito marcante e que contribui para esse estado da nossa saúde pública, é não haver um posicionamento sério e responsável por parte do governo federal em muitas questões importantes referentes ao assunto supracitado.

Dito isso, o correto é que os órgãos de saúde invistam em equipamentos e suportes para hospitais, postos de saúde, clínicas da família e demais entidades, bem como criar políticas públicas voltadas para educação, visando atentar os brasileiros da importância de se formar mais médicos, enfermeiros, etc. Assim como haver mais efetivação dos direitos de todos os profissionais da saúde.