“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. O famoso verso do poeta Carlos Drummond de Andrade trata-se de uma metáfora para desafios. Análogo a essa citação, é notório que há uma pedra no caminho do desenvolvimento da educação brasileira. Sendo evidente a precariedade na destinação de verbas em grande parcela das regiões do Estado, e a pouquíssima atenção voltada ao problema. Contribuindo assim, na má formação acadêmica dos jovens.

Inicialmente, destacando a desvalorização dos professores, e a falta de materiais didáticos destinados às escolas. Ademais, vale mencionar a omissão dos Órgãos Governamentais, a qual introduz a situação em sistema de silenciamento, e não trabalham a fim de produzir medidas de soluções à problemática. Com isso, configura-se um desacordo ao pensamento da escritora Djamila Ribeiro, que por sua vez, acredita que tirar uma situação da invisibilidade se faz necessário para que soluções sejam promovidas.

Por certo, à falta de oportunidades e qualidade de ensino voltada às escolas públicas contribui de maneira preocupante a evolução e desempenho académico dos alunos. Em virtude a falta de verbas, são muitas as diretrizes escolares que enfrentam diariamente a falta de equipamentos importantes no modo de ensino necessário, não havendo livros e infraestrutura adequada ao ambiente. Segundo o pensador brasileiro Paulo Freire, “A educação deve ser transformada”. Análogo ao pensamento de Freire, é importante que haja intervenção do Estado em sentindo ao que tange a educação no Brasil.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, o Ministério da Educação deve agir de modo em que as verbas escolares sejam destinadas corretamente a todas instituições regionais, a fim de reduzir a precariedade das situações vivenciadas. Como também, agir por meio das mídias de massa, propagandas que estimulem a busca por aprendizado, excluindo por completo o silenciamento governamental. Por fim, trabalhar na elaboração de projetos que visem promover melhor qualidade de ensino oferecido, aulas de reforço, e distribuição de livros didáticos atualizados. Desse modo, a educação brasileira evoluirá de forma positiva.