Na passagem de adolescentes para jovens, surgem responsabilidades que exigem o amadurecimento dessas pessoas. Uma delas é a escolha da profissão, ou seja, decidir em qual carreira se aprofundará, esse processo é complicado, pois, acontece através da pressão de si, dos pais e da sociedade. Isso acontece devido a chegada da maioridade e do sentimento de obrigação.

Em primeira instância, é válido perceber que, geralmente, os jovens de 18 anos são pressionados psicologicamente pela sociedade. Isso acontece porque o costume é procurar um emprego depois da formação no Ensino Médio para se aprofundar em algo que goste e poder construir sua casa, ter carro, viajar, ou seja, conquistar sua independência financeira.

Em segunda instância, pode-se notar que a taxa de desemprego aumenta com intensidade no Brasil. Isso para quem não teve uma formação, mas para quem teve não é diferente. As vagas em faculdades públicos são poucas e muito disputadas, visto que, a nação verde-amarela é um país subdesenvolvido e tendo maior parte de sua população formada por pessoas de classe média ou baixa.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esses dilemas. Como o aumento de disponibilidade de vagas de emprego e nas faculdades públicas, sendo organizada pelo responsável de cada estado e também grupo de apoio que incentivem os jovens a não desistirem dos seus sonhos sendo organizado por pessoas solidárias e para aquelas que já passaram pela mesma circunstância.