“As redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha.” Disse o filosofo polonês Zygmunt Bauman. Nos dias de hoje em nossa sociedade, as redes sociais não são apenas de uso corriqueiro, mas fazem parte do nosso dia-a-dia, carregando nossa identidade, gostos e opiniões. Elas se tornaram a primeira janela para revelarmos quem somos e nem sempre isso é ao nosso favor. Com o avanço da tecnologia e o uso mais frequente dos sites e aplicativos de comunicação, as empresas buscam seus perfis de candidatos desejados no local em que somos mais crus; a internet. O que pode ser um incomodo para muitos, tornou-se uma ferramenta de prevenção a problemas como, principalmente, o julgamento massivo online.

Vivemos atualmente em uma era de cancelamento de pessoas e empresas se estas estiverem relacionadas a assuntos contrário ao posicionamento geral ou a moral, como o racismo, LGBTQIAfobia, misoginia e outras problemáticas. O cancelamento advindo de praticas relacionadas aos problemas supracitados, majoritariamente vem acompanhado de uma mancha na vida dos envolvidos que se torna cada vez mais difícil de se apagar, uma vez que está sendo reforçado dia a pós dia a longa memória de usuários no mundo online.

Por esse motivo, as empresas optam por analisar as redes sociais de funcionários e futuros funcionários, afim de evitar problemas internos, conflitos e processos, assim como evitar problemas externos envolvendo o linchamento virtual e o cancelamento, que sempre impacta o financeiro e a imagem da empresa. Como exemplo temos o caso da influencer gamer, na época, embaixadora da Razer, uma empresa de fabricação de tecnologia de jogos. No ano de 2019, a jovem em seu Twitter publicou alguns comentários ofensivos direcionados a comunidade gamer, que cobraram não a jovem, mas a empresa por ela ser a representante midiática deles no país. A Razer sofreu com quedas nas ações e grande impacto nas vendas, optando por demitir a jovem publicamente através de um comunicado em suas redes sociais oficiais, deixando expresso que não compactuava com tais ofensas.

Portanto, pode ser considerado legitima a preocupação da empresa com seus representantes, ou seja, seus funcionários. Na era da tecnologia e informação em que vivemos, o cuidado com nossa imagem deve ser cada dia maior, principalmente no mercado de trabalho onde nossas ações refletem o contexto geral que estamos inseridos.