"O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles", afirmação atribuída a filosofia francesa Simone de Beauvoir, reflete excepcionalmente a atual problemática da alimentação irregular e obesidade na sociedade Brasileira, já que mais escandalosa do que o respectivo problema é o fato da população se habituar a ele.

Nessa razão, se deve ressaltar a visão dos fatos sociais do sociólogo francês Émile Durkheim, visto que tais fatos podem ser normais ou patológicos, sendo que os patológicos extrapolam o normal e rompem a harmonia social, faculdade observável no problema contemporâneo da alimentação e obesidade brasileira.

Destarte, a ausência de medidas governamentais em tal situação é notória, já que o Estado não investe em propagar uma alimentação saudável para a nação. Ademais, a constante pressão e estresse hodiernamente degrada os hábitos alimentícios das pessoas, já que a ideologia de "produzir", implantada pela sociedade capitalista, o coloca em um estado permanente de ação, assim não tendo a capacidade de manter uma alimentação saudável e optando por alimentos "práticos" e nocivos a saúde, justamente para aumentar sua produtividade, consequentemente aumentando o nível de obesidade, que segundo Durkheim, seria um fato social patológico, já que extrapola o normal.

Em síntese, para exterminar tal problemática, urge que o Estado invista na propagação de hábitos alimentícios saudáveis, juntamente do afrouxamento do sistema capitalista extremo.