A venda de bebidas alcoólicas para jovens no Brasil é permanentemente proibida. Contudo, não é surpresa que essa lei não é exercida no Brasil, é incontável o consumo ilegal do álcool no cotidiano dos jovens e adolescentes, tornando-se comum a ingestão.

A adolescência é uma fase de descobertas, por esse e outros motivos a prática alcoolista é cada vez mais recorrente nessa fase da vida, na maioria das vezes, está associada a falta de suporte parental. E é incentivada pelas as ações dos responsáveis, em consumir drogas ilícitas e o consumo exarcebado do álcool.

O uso exagerado pode expor o jovem a consequências e sequelas graves, como: impactos físicos e psicológicos, baixo rendimento escolar, complicações a saúde, entre elas as mais frequentes, gastrite, hipertensão, anemias, hepatites e dentre outras.

Desde de 2015 é considerado crime o comércio e a entrega de líquidos com substâncias psicoativas para menores de 18 anos. Porém os decretos e as cláusulas não são seguidos a risca. Além do incentivo governamental, a família precisa fazer parte desse processo, estimulando o diálogo, a boa alimentação e a prática de esportes.