No Brasil, a escravidão é um elemento presente desde a sua formação, uma vez que esse foi o tipo de trabalho utilizado durante o período colonial. Todavia, apesar de sua abolição ocorrida em 1888 e as leis trabalhistas terem surgido na década de 1930, tal exploração ainda é evidente em razão a desigualdade social e econômica dos descendentes dos escravos . Tendo isto em vista, o cidadão negro exercendo os piores cargos de trabalhos ou são submetidos a trabalhos análogos a escravidão propriamente dita.

Em primeira instância, o baixo nível de escolaridade de populações carentes impede que pessoas possuidoras dessa realidade econômica adquiram trabalhos de qualidade. Nesse sentido, de acordo com o educador Paulo Freire, a educação é o principal fator que muda a sociedade. Além disso, segundo o IBGE, a taxa de desemprego nacional chegou a 11,8 %, com isso, essa população sujeita-se a atividades mal remuneradas e cargas horárias excessivas para garantir o sustento familiar. Como também, as crianças que fazem parte desse grupo são exploradas e privadas ao acesso à educação, o que torna essa situação um ciclo e impede a ascensão social da classe.

Ademais, o combate ao análogo à escravidão na atualidade é dificultada pela baixa fiscalização pelas autoridades federais como locais. Sendo essa escravidão moderna relatada no filme nacional Pureza de 2019, que mostra a realidade em garimpos e em trabalho em fazendas no Pará, na região norte do Brasil. Isso porque, a maior parte da população desconhece esse problema brasileiro e, como consequência , o número de denúncias realizadas é muito baixo . Bem como, a corrupção dos fiscais por donos de médias ou grandes empresas , não cumprindo as leis estabelecidas.

Faz-se premente, portanto, medidas para que os direitos dos trabalhadores, principalmente os negros, sejam respeitados. Logo, cabe à mídia, por meio de publicidade, a promoção de campanhas educativas que incentivam a realização de denúncias contra o trabalho escravo e irregularidades fiscais para que a população auxilie esse combate. Além disso, o Ministério do Trabalho e Emprego, em parceria com grandes empresas, deve fornecer cursos técnicos gratuitos em regiões carentes a fim de qualificar a mão de obra e garantir oportunidades a essa população. Dessa maneira, a exploração trabalhista irá amenizada.