Insipirado em uma historia real, o filme "Pureza" retrata a saga de uma mãe maranhense em busca de seu filho que fora aliciado a trabalhar em um garimpo no Pará, nessa busca, a personagem encontra uma situação degradante onde pessoas eram submetidas a diversos riscos e abusos. Ao se analisar a conjuntura brasileira, constata-se que essa realidade ainda impera na sociedade atual, visto que o trabalho análogo a escravidão no Brasil ainda se faz presente. Dessa forma, é necessário intervir nessa questão motivada não só pela desigualdade social mas também pela inoperância estatal.

Diante desse cenário deve-se ressaltar a assimetria na sociedade como um dos impulsionadores de tal problemática. Nesse contexto, na música "tôbem", o rapper Djonga ao afirmar "onde pra alguns tem porta, pra nós tem parede", discorre sobre uma sociedade historicamente excludente e desigual. Diante de tal exposto, é notório que as pessoas que são submetidos a essas condições são normalmente negras e nordestinas, expondo assim o racismo estrutural ainda vigente no país. Logo, é incoerente que mesmo sendo uma nação pós moderna, o Brasil ainda enfrente situações como essa.

Ademais, o descuido por parte do Estado também contribui negativamente para a persistência do impasse. Nessa perspectiva, Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã" defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o processo no corpo social. Entretanto, as autoridades rompem com essa conformidade, pois há problemas na fiscalização e aplicabilidade das leis, além disso, não possuem ações regulares e assertivas quanto a questão supracitada. Assim, é inaceitável que a situação perdure, caso contrário trará mais consequências prejudiciais para o problema que ainda vigora no país.

É fundamental, portanto, produzir medidas operantes para a reversão desse preocupante entrave. Em suma, cabe ao Governo - agente responsável por gerir os interesses sociais e econômicos da sociedade - promover campanhas que ofereçam serviços socioassistenciais, a fim de combater esse grave problema. Tal ação, deve ser feita por meio da criação e fiscalização de programas que visam garantir uma solução concreta e eficiente quanto ao assunto debatido. Assim, um futuro melhor poderá ser alcançado, a legislação cumprida e essa atual realidade será vivenciada somente em uma obra ficcional.