De acordo com a Carta Magna, a liberdade é direito fundamental do cidadão brasileiro. Contudo, trabalhos análogo à escravidão ainda são registrados no Brasil. Causa disso, a omissão midiática e a maldade humana.

Nesse contexto, destaca-se o descaso da mídia como um dos fatores ligados à escravidão contemporânea. Segundo o escritor Aldous Huxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Sob essa perspectiva, a ideia sobredita se aplica ao âmbito nacional, haja vista que a comunicação social silencia-o. Desse modo, em razão do silenciamento da imprensa, o problema perdura hodiernamente.

Ademais, a apatia coletiva configura-se como mais um problema ligado à servidão. Sob essa óptica, no trecho "ficar de frente para o mar de costas para o Brasil não vai fazer desse lugar um bom país", da música "Notícias do Brasil", de Milton Nascimento, constata-se uma crítica à nação brasileira por sua negligência aos problemas sociais. De maneira análoga, os versos ganham contornos específicos, pois conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, encontrou 2.575 pessoas em situação similar à de escravo em 2022. Diante disso, vê-se uma banalização do meio coletivo no tocante à banalização.

Depende-se, portanto, que uma medida seja encontrada para mitigar esse impasse. É imprescindível que o Ministério da Comunicação - órgão responsável pelo planejamento e gestão do setor de comunicação do país, destine verbas para a formação de propagandas e palestras sobre o assunto. Espera-se, com isso, evitar casos de trabalho forçado. De modo que, se cumpra o que se foi estabelecido na Lei Áurea.