A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 6 que o Estado garantirá a todos o acesso aos seus direitos sociais, "Todos os indivíduos têm direito de ser, em todos os lugares, reconhecidos como pessoa perante a lei". Entretanto, o cenário visto em relação ao trabalho análogo a escravidão impede que isso aconteça na prática, devido a baixa discussão sobre o assunto nas escolas e mídias sociais.

Primordialmente, é importante ressaltar que a baixa atuação governamental sob o trabalho forçado é um dos principais fatores para a agravação do problema. Sob esse viés, a obra "Contrato Social" de Thomas Hobbes, diz que é dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da população, podemos perceber então, que há um ruptura do contrato. criando empecilhos para a resolução do problema.

Além disso, a indiferença da mídia também alimenta a problemática. De acordo com a de "Sociedade do Espetáculo" de Guy DeBord, as imagens transmitem uma falsa realidade, visto que no mundo atual, as pessoas criam suas relações sociais através das mídias, portanto, é cabível dizer que uma má administração das mídias sociais interfere na resolução do problema.

Observando as circunstâncias, é perceptível a necessidade de alternativas afim de amenizar esses impasses. Para isso, uma maior rede de campanhas nas escolas para conscientizarem nossas crianças e uma melhor exposição dos assuntos nas redes sociais ajudará a evitar a evolução do trabalho análogo a escravidão no Brasil.