O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema "ordem e progresso" não só para a Bandeira Nacional Brasileira, mas também para a nação, que, recentemente enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Deploravelmente, entre eles destaca-se o dilema na escolha profissional. Essa realidade se deve, sobretudo, à má influência midiática e a priorização dos interesses financeiros.

Em primeira análise, a dura atuação midiática corrobora para a permanência desse cenário. O sociólogo Pierre Bourdieu fala que o que foi feito para ser ferramenta de democracia não pode ser usado como mecanismo de pressão. No contexto atual, a escolha profissional sofre uma divulgação distorcida pela mídia, uma vez que fornece informações alteradas para os estudantes. Dessa forma, é indubitável que a imprensa interfere negativamente na seleção da carreira.

Ademais, é relevante enteder como a priorização de interesses financeiros contribui para a existência da problemática. Em uma sociedade capitalista, como explica Marx, o centro é o dinheiro. Nesse sentido, problemas como ter que deixar a profissão dos "sonhos" para priorizar a que ganha melhor, cresce em virtude de interesses por dinheiro. Logo, é fundamental uma reforma no corpo civil, para que assim o fim da priorização de posses deixe de ser uma utopia.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para reverter esse quadro. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação juntamente com escolas públicas e particulares, devem promover anúncios com o intuito de incentivar a escolha da carreira correta para o indivíduo e a priorização de uma educação de qualidade. Por fim, o Brasil se tornará uma nação de ordem e progresso como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.