A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais relevante do país, prevê em seus artigos 6º e 225°, o direito ao lazer e ao acesso à cultura como inerente à todo cidadão. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa a restrita democratização do acesso ao cinema no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, a negligência governamental e a elitização das salas de cinema são aspectos que implicam na acessibilidade cinematográfica.

Em primeira análise, deve-se ressaltar que a supressão de atitudes por parte do governo contribui para esse fator. Nesse sentido, a administração pública do país não investe em projetos que venham tornar disponível a teledramaturgia para todos os brasileiros, sendo beneficiados somente àqueles que se encontram nos grandes centros urbanos, aonde regiões como o Norte,Nordeste e cidades interiorianas têm quase ou nenhum acesso ao cinema. Essa conjuntura, tem relação com a ideia de violação do "Contrato Social" do filósofo contratualista de John Locke, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que as pessoas desfrutem de direitos indispensáveis, como o lazer e a cultura. Infelizmente, essa concepção é evidente no Brasil.

Ademais, é fundamental apontar a elitização como impulsionadora da problemática no país. Nesse contexto, a Indústria Cultural utiliza técnicas de produção capitalistas sistemáticas, aonde o cinema é destinado para elite, e a cultura cinematográfica é negada àqueles que não pertencem a ela. Diante desse exposto, a sétima arte é detectada, sobretudo, no shopping centers de São Paulo e do Rio de Janeiro, com preços de ingressos e alimentos exorbitantes, ou seja, a população de baixa renda é afastada e omitida dessa arte. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater tais obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, através da ANCINE - Agência Nacional de Cinema, a qual é o órgão responsável por fomentar, regularizar e fiscalizar a indústria cinematográfica -, a redução coesa das taxas de ingresso e de alimentação nos centros cinematográficos, além da estruturação de salas de cinema no país, por meio da disponibilização de verbas e emendas constitucionais, com a finalidade de melhorar a democratização do acesso ao cinema no Brasil. Somente assim, nenhuma classe social será excluída, e todos terão seus direitos ao lazer e a cultura, prescritos pela Carta Cidadã, permeados pela efetivação.