Na obra cinematográfica, feita em 2016, "Mogli: O Menino Lobo", nota-se um grande temor do Tigre Shere Khan com o fogo, após ter parte do seu rosto queimado, pelas ações humanas, em um incêndio na floresta. Fora da ficção, a temática está intimamente ligada ao Brasil atual, no que tange às queimadas, sendo elas responsáveis pelas alterações negativas no ecossistema. Com isso, cabe analisar os casos desse grave cenário: o descaso governamental e o senso crítico social.

Nesse viés, é necessário pontuar a indiligência governamental em garantir a execução das leis. Dessa forma, o descaso de projetos estatais que visem o supervisionamento das legislações ambientais, como a Lei Nº 9605,de 1998, que dispõe sobre sanções penais derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, relativizam esse quadro problemático no país. Visto que, uma parcela significativa da sociedade usufrui incorretamente da natureza,— mediante queimadas, abrindo espaços para plantações e pastagens— gerando um grande desmatamento. Sendo assim, imperiosa a divulgação das leis pelo Estado.

Ademais, é preciso despertar o senso crítico social sobre as práticas humanas. A partir disso, o artigo 225 da Constituição Federal afirma que o meio ambiente é um bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, sendo dever de todos preservá-lo para as presentes e futuras gerações. Entretanto, evidencia-se que não ocorre uma preocupação cabível em evitar os atos mais simples, como, por exemplo, o ateamento de fogo em lixos urbanos ou soltar balões que possam causar incêndios, mesmo que tais condutas sejam consideradas crimes ambientais. Assim, ocasionando um possível incêndio criminoso como o que atingiu o "Parque do Juquery" em São Paulo. Logo, mudanças no comportamento social são vitais para a resolução do impasse.

Portanto, são essenciais medidas operantes para a reversão das queimadas no Brasil. Para isso, compete ao Estado investir na qualidade da disseminação de informações sobre as leis e, por meio de recursos, trazer melhorias nas fiscalizações legislativas, priorizando o apoio de agentes competentes e profissionais na área, tal como o Ministério do Meio Ambiente (MMA)—órgão que promove estratégias para a proteção e a recuperação do meio ambiente—, com o fito de potencializar uma atuação mais crítica e segura da sociedade com a natureza. Dessarte, evitando possíveis incêndios problemáticos como o do filme.