No Brasil, assim como em qualquer país, a educação é um fator imprescindível para o desenvolvimento da sociedade. Assim, pode-se citar a educação financeira como uma importante disciplina para a estrutura curricular brasileira, visto que auxilia o indivíduo com a gestão financeira. Dessa forma, embora essa matéria já seja obrigatória no Brasil, ainda existem desafios para alcançar a realidade desejada.

Em princípio, observa-se que a educação financeira já é obrigatória na estrutura curricular brasileira, segundo a Base Nacional Comum Curricular, entretanto, o ensino ocorre em poucos locais. Logo, é perceptível o desafio para preparar o corpo docente com intuito de garantir um ensino de qualidade para as atuais e futuras famílias brasileiras.

Além disso, o homem não é um ser completamente racional, agindo, na maioria das vezes, por emoções. Segundo pesquisas, aproximadamente cinco por cento das decisões das pessoas são conscientes. É notório, então, a necessidade de que o ensino sobre finanças seja realizado com relação ao comportamento humano, para diminuir os problemas financeiros provenientes dessa característica humana.

Em síntese, conclui-se que a completa implementação da educação financeira nas escolas brasileiras possibilitará grandes benefícios à economia. Portanto, apesar de todos os desafios não há sentido o pensamento que a educação financeira no Brasil seja uma utopia, mas sim uma realidade previsível e com grandes vantagens.