Muito se debate sobre a luta pelo respeito da diversidade de gêneros no Brasil, tendo em vista que o padrão de desenvolvimento excludente é notório. Situados numa cultura patriarcal e machista, indivíduos pertencentes aos gêneros LGBTQ+ sofrem de inúmeras discriminações e violências diariamente, de modo que seja necessária uma abordagem inclusiva, a fim de defender tais vítimas da intolerância social.

Em uma primeira análise, observa-se, em ambientes escolares, assuntos tais quais a sexualidade, as relações de gênero e a diversidade ainda limitados por preceitos morais, mantendo, assim, uma perspectiva sexista e heteronormativa, cuja consequência é a ignorância por parte das inclusões de gênero. Segundo dados do Grupo Gay da Bahia, o Brasil lidera o ranking das nações que mais matam homossexuais quando levado em conta um contexto mundial. Embora não hajam quaisquer estatísticas governamentais sobre tais mortes, a fonte revela que, em 2018, um LGBTQ+ morreu a cada vinte horas no país. Os Estados com os maiores números absolutos foram São Paulo, Bahia, Pará e Rio de Janeiro.

Por conseguinte, a inclusão social atua como a garantia de direitos a todos os cidadãos e na manutenção da democracia num regime político igualitário para esses indivíduos excluídos da sociedade, de forma que desmistifique as desigualdades vigentes no Brasil e combata as desvalorizações sofridas pelos LGBTQ+. No Brasil, isso pode ocorrer por meio do Plano Nacional de Educação, o qual obriga educadores a discutir com os alunos a equidade de gênero, seja qual for, ou também de políticas públicas, como as ações afirmativas, cujo objetivo é a eliminação de desigualdades historicamente acumuladas, garantindo, deste modo, a igualdade social.

Em suma, diante dos evidentes transtornos envolvendo agressões e mortes, é essencial contribuir para uma maior inclusão e adquirir mais empatia perante os demais cidadãos. Portanto, compete ao Governo e à sociedade promover políticas que construam uma fundação nacional igualitária e justa. Essa ação deve ser feita por meio da abolição de estereótipos de gênero, extinção da discriminação indireta através da conscientização, término dos termos e linguagem que limitam os gêneros, uma vez que todos os obstáculos mencionados são paradigmas das desigualdades, com a finalidade de humanizar todo indivíduo independentemente das diferenças sociais, e, por fim, estabelecer o respeito à comunidade LGBTQ+. “Para que se compreenda o lugar e as relações de homens e mulheres numa sociedade, importa observar não exatamente seus

sexos, mas sim tudo o que socialmente se construiu sobre os sexos”, Louro (2000, p. 21).