A Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no atual cenário mundial, observa-se justamente o contrário, quanto a questão do racismo em pleno século XXI. Com isso, surge a questão do racismo que persiste de forma visceral na sociedade contemporânea, seja pelas questões culturais seja pelo legado histórico.

Em primeiro plano, a questão cultural é um fator determinante para a persistência do problema. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão do racismo é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto sócio intolerante, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna a solução ainda mais complexa.

Em segunda análise, o racismo, mesmo que fortemente presente no século XXI, apresenta raízes intrínsecas na história mundial, o que dificulta bastante a sua solução.

Sendo assim, é indispensável a adoção de novas medidas capazes de assegurar a resolução do problema. Logo, é necessário que o poder público e o setor privado promova cursos gratuitos de forma digitais de capacitação para toda sociedade, em especial nas escolas, pois são de lá que serão formados os novos cidadãos, e que esses cidadãos sejam mais atuantes na busca de resolução para esse problema antigo.