Na época da Idade Média, as práticas de pirataria eram consideradas por meio de ataques nas embarcações e aldeias, feitas pelos vikings, principalmente na Grã-Bretanha. Já na contemporaneidade brasileira, ainda é possível reparar uma evolução do impasse, sendo uma situação problemática no país, ao se tornar um quesito recorrente e sem a devida importância. Posto isso, é preciso salientar sobre a desinformação social e, também, a falta de investimento Estatal na cultura.

Inicialmente, a escassez de conteúdos voltados aos prejuízos acerca dos produtos falsificados, possibilita a naturalização do impasse. Sob esse viés, o filósofo Paulo Freire destaca a capacidade da educação em gerar mudanças sociais. Com isso, percebe-se que parte dessa visão desproporcional da problemática ocorre pela ausência de relevância, do Estado, em proporcionar informações sobre a temática, posto que uma parcela significativa da sociedade desconhece sobre os riscos que um produto com composição duvidosa, pode acarretar a segurança destes. Assim, tal ato fragiliza a manutenção dos serviços públicos, já que não são tarifados em suas importações e não garantem impostos que auxiliam o corpo social. Logo, é imperioso introduzir a população em um contexto informativo.

Outrossim, é a falta de diligência do Estado, em prol de mudanças. Nesse panorama, de acordo com a pesquisa feita pela Síntese dos Indicadores Sociais(SIS), do IBGE, um a cada quatro brasileiros detém baixa renda, sendo mais de 24,8% dos representantes no país, com dificuldade financeira. Desta forma, fica claro que esses indivíduos buscam as maneiras mais viáveis que possuem para ter acesso aos produtos de caráter original, mediante a pirataria, visto que não há um investimento eficiente na aproximação adequada da população com a cultura mundial. Destarte, evidenciando a ausência de atuação daqueles— o Poder Executivo— que deveriam acolher o corpo social, e submetendo-os a uma notória subcidadania.

Portanto, para que o impasse seja solucionado, cabe ao Estado, por meio da mídia— suporte de difusão de informação com maior abrangência—, propor um debate sobre as consequências e a necessidade de mudanças nesse contexto referente a pirataria, com as comunidades e os portadores de produtos originais– como a agência da Netflix –, para oferecer semanas de ofertas e períodos de uso gratuito, no que tange aos filmes e séries. Assim, priorizando conseguir mais disponibilidade aos produtos de maior custo, além de amenizar a pirataria no país.