Em suas renomadas obras, o poeta Manoel Barros desenvolveu uma "teologia do traste", que tinha como principal característica a valorização de situações esquecidas ou ignoradas. Partindo da lógica barrosiana, é necessário notabilizar a problemática dos desafios no combate à pirataria digital, que se encontra silenciada. Assim, é concebível apontar a carência legislativa e o baixo senso crítico como as principais agravantes do quadro.

Diante disso, urge destacar a falha legislativa como potencializadora do impasse. Nesse viés, Thomas Jefferson, estadista norte-americano, afirma que a aplicação das leis é fundamentalmente mais importante do que sua elaboração. Entretanto, nota-se tal importância sendo ignorada no cenário atual, na medida em que, mesmo com garantia constitucional, ainda há brechas legislativas, como punições, associadas às identificações dos indivíduos que praticam a pirataria digital com diversos conteúdos, como séries, cursos e demais outros produtos de mídia que são vendidos de maneira virtual. Consequentemente, tal negligência impacta gravemente nos produtores de conteúdos, causando prejuízos que, ocasionalmente, acarretam a desistência do projeto por conta da falta de lucro que se esperava obter com o material produzido. Desse modo, o Estado deve adotar, urgentemente, um novo posicionamento.

Outrossim, é igualmente necessário discutir acerca do baixo senso crítico da sociedade. Nesse sentido, Paulo Freire, educador brasileiro, defendia a educação libertadora: um ensino capaz de estimular a reflexão e, assim, libertar o indivíduo de situações delicadas. No entanto, a educação predominantemente tecnicista - em que não há estímulo da mente- abre espaço para que os indivíduos, no âmbito virtual, sejam passivos em relação aos conteúdos que consomem, pois, não avaliam que ao optar por consumir um material orginalmente pago de maneira gratuita, estão desvalorizando e prejudicando seu criador. Por conseguinte, os "piratas da internet" se aproveitam dessa vulnerabilidade do corpo social para lucrarem com o contrabando digital e prejudicarem os cidadãos que trabalharam no projeto original.

Mediante o exposto, é vital atenuar os problemas sobre os desafios para combater a pirataria digital. Com vista a isso, urge que o governo - maior entidade de poder do país- fortaleça os projetos de fiscalização e crie políticas de valorização ao criador de conteúdo, através do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, com o intuito de fortalecer a legislação e promover o material original do criador. Além disso, a mídia deve compartilhar pôsteres sobre os impactos da pirataria digital. Desse jeito, o tema deixará de ser ignorado e será valorizado, como na "teologia do traste".