A novela "verdades secretas", da produtora Rede Globo, retrata a luta contra as drogas. Na trama, Larissa, interpretada por Grazi Massafera é uma modelo que sonha em ser muito famosa, porém as dificuldades na carreira e a difícil relação com a mãe a levaram a entrar no mundo das drogas, onde ela se envolve com um traficante e se torna cada vez mais viciada até entrar na Cracolândia. Fora da ficção, o uso de entorpecentes e o narcotráfico também são problemas no Brasil, levando em conta que a desigualdade social é um dos fatores contribuintes para esse vício.

Em primeiro plano, é necessário salientar que o Brasil, de acordo com pesquisas, está entre os países com maior mercado de drogas ilícitas. Contudo, também é muito comum o uso de alucinógenos legalizados como as bebidas alcoólicas, entretando, apesar de ser algo banal trás muitos males tanto para a saúde, quanto, em muitos casos, para a vida social. De acordo com o filósofo Aristóteles "Todos os homens têm, por natureza, o desejo de conhecer." Nessa perspectiva, é possível compreender o fenômeno crescente do consumo dessas substâncias, e que muitas vezes é decorrente da falta de conhecimento das consequências do uso dessas drogas.

Outrossim, é importante ressaltar que muitas vezes o narcotráfico, e o exacerbado uso de substâncias ilícitas deriva de uma desigualdade social. Levando em conta, que há grande concentração do comércio de drogas em áreas de baixa renda, uma vez que, é frequente a entrada de jovens no tráfico com o objetivo de ajudar suas famílias financeiramente.

É necessário, portanto, que as famílias e as escolas, juntamente com programas de combate às drogas, como o Proerd, mostrar aos jovens as consequências do uso de entorpecentes. Assim, por meio de palestras com ex-usuários, e por meio de campanhas que visam alertar as complicações causadas por essas substâncias, consequentemente, haverá maior compreensão sobre os possíveis males. Cabe também ao governo dar maior atenção para leis que visam promover auxílio e tratamento aos dependentes químicos, investindo em clínicas de reabilitação, como também oferecendo ajuda aos familiares desses indivíduos. Logo, o número de consumo de entorpecentes e o narcotráfico reduziriam, e a população, assim, entenderia os riscos que as drogas proporcionam. Dessa forma, a política antidrogas no Brasil se tornaria mais eficaz.