A terceira fase da Revolução Industrial, em meados do século XX, impulsionou o desenvolvimento da tecnologia com o surgimento da internet. Dessa forma, atualmente, com essa modernização, existe uma facilidade comunicativa e um crescimento da taxa de desemprego referente à automatização das máquinas. Sendo assim, urge a análise dos impactos positivos e negativos desse avanço tecnológico no território brasileiro.

A princípio, cabe destacar que a facilidade de comunicação proposta pela tecnologia é um impacto positivo, pois é possível solucionar questões importantes sem sair de casa. Sob essa perspectiva, o aplicativo "WhatsApp" é uma ferramenta que exige o acesso da internet para obter o contato com um indivíduo ou uma empresa de qualquer parte do mundo, o que deixa nítido, por consequência, o benefício desse avanço na vida moderna dos brasileiros.

Ademais, vale salientar que o efeito desse avanço tecnológico também é negativo quando relacionado com a baixa taxa de empregabilidade no país devido à automatização dos sistemas que dispensam a mão de obra humana. Nesse aspecto, de acordo com o portal do R7 Notícias, o número de desemprego cresce de forma proporcional à introdução de máquinas no ambiente de trabalho notando-se, assim, que é essencial planejar adequadamente essa introdução tecnológica para impedir o comprometimento desse efeito negativo.

Portanto, fica exposta a necessidade de gerenciar os impactos positivos e negativos do avanço tecnológico. Destarte, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação - responsável pela formulação e implementação da política nacional de ciência e tecnologia - deve realizar a introdução das máquinas automatizadas de maneira mais planejada e sem comprometer o emprego de uma parcela da população, por meio do gerenciamento institucional e da avaliação dos efeitos de sua efetivação, afim de proporcionar uma maior segurança para os cidadãos. Por sim, será possível desfrutar positivamente da modernização impulsionada pela terceira fase da Revolução Industrial.