O êxito das campanhas de vacinação contra a varíola na década dos anos sessenta, mostrou que a vacinação em massa tinha o poder de erradicar a doença. O contexto histórico da vacinação foi palco de, críticas e inúmeras rejeição por parte da nossa sociedade.

Em primeira análise, é evidente que a descrença na vacinação é dada por uma, desinformação difundida, diariamente pelos mais diversos meios de comunicação, sem nenhum respaldo científico. As fake news vem ganhando cada vez mais espaço, na mídia e força na internet.

Vale ressaltar que, o movimento antivacina é considerado um dos maiores riscos à saúde global, segundo um relatório da OMS. Esse movimento ameaça redundar todo o progresso alcançado no combate a doenças evitáveis por vacinação, como a sarampo.

Destarte, é necessário que o Estado, juntamente com as escolas, estas que são formadoras de opiniões, promoverem eventos, debates e palestras, afim de informar e combater a disseminação das fake news, e evidenciar todas as doenças infecciosas que já foram irradicadas pelas vacinas no Brasil.