Sob a perspectiva filosófica de São Tomé de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática devem possuir a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. No entanto, pode-se perceber que se há desigualdade social consequentemente haverá uma ameaça a democracia. Nesse contexto, tal problema torna-se um verdadeiro desafio a ser enfrentado, devido não só as negligências governamentais, mas também ao silenciamento social.

Em primeira análise deve-se ressaltar que a democracia surgiu na Grécia com o intuito de uma igualdade social para todos. Nesse sentido a ameaça a democracia, que é de fato a desigualdade social, vem sendo cada vez maior devido às negligências governamentais, que não se importam com o acontecimento, tomando nenhuma medida para solucionar a problemática. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke configura-se em uma quebra do “contrato social”, já que o governo negligencia sua função de atribuir a igualdade social para toda população.

Ademais, o silenciamento da sociedade vem ocasionando ainda mais a desigualdade como ameaça a democracia já que as pessoas não se pronunciam contra o problema. Segundo a Emmanuel Kant o indivíduo deve agir segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. O silenciamento dos brasileiros causa problemas como o desemprego, falta de escolaridade, a fome e por consequência o declínio da democracia. Diante a isso é preciso que a ideia de Kant seja vista em prática para o combate do problema.

Depreende-se, portanto que o governo insira verba nas áreas de maior de desigualdade por meio do ministério dos direitos humanos com auxílio e prestações de serviços com a finalidade de combater o conflito. É necessário também que a mídia central crie um projeto social, por modo das redes sociais com o objetivo de conscientizar a fim de melhorar a situação. Assim se consolidará uma sociedade democrática e com melhor desempenho.