Na história em quadrinhos japonesa "Witch Hat Atelier" de Kamome Shirahama, é mostrado como a falta de acessibilidade é muito mais recorrente do que se imagina e como ela dificulta a inserção de pessoas com deficiência em ambientes sociais até no mundo mágico. Fora da ficção, o mesmo é observado no Brasil, onde a inclusão social dos deficientes físicos é um problema persistente, em decorrência da falta de discussão sobre o tema e da forma com que o sistema vê o povo e sua utilidade.

Nessa perspectiva, o pouco debate acerca desse assunto agrava o cenário e faz com que ele não seja tratado com o devido valor. Para Habermas, na sua teoria comunicativa, o ato de se comunicar já é uma forma de ação. Sendo assim, se a questão da inclusão do deficiente não for debatida, não haverá nenhuma mudança e essas pessoas continuarão excluídas de espaços que deveriam ser garantidos por lei.

Outrossim, há a questão de papel social no sistema vigente. Já na Grécia Antiga, em Esparta, os bebês considerados inaptos, muitos sendo deficientes, eram mortos por não serem úteis no contexto de exarcebado militarismo daquela sociedade. Tanto naquela época quanto atualmente, em um sistema que visa principalmente o lucro e a produção, as pessoas são vistas somente como uma peça para ser moldada e usada repetidamente. Os deficientes então, por serem vistos como "inúteis" são deixados para trás e desprezados, mesmo que essa "inutilidade" seja fruto do capacitismo preso à humanidade desde a Antiguidade e da falta de acessibilidade. Todos esses aspectos portanto, levam à contínua exclusão dessa comunidade em diferentes núcleos sociais, como escolas, mercado de trabalho e outros.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse panorama. É preciso que as escolas, em parceira com a prefeitura, promovam espaços de conversação e debate sobre o assunto no ambiente acadêmico. Tais eventos podem contar com a presença de deficientes físicos para que seja vista a verdadeira realidade dessas pessoas e suas dificuldades. Além disso, estes eventos podem ir além do ambiente escolar, mas aberto à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam as problemáticas da falta de inclusão no Brasil e se tornem cidadãos mais ativos na busca de resoluções.