Com a pandemia do Corona Vírus, os desafios da mulher no mercado de trabalho, se agravaram de forma lamentável no Brasil, como registra a Pesquisa Nacional por Amostra Contínua (PNAD Contínua) que, em 2020, cerca de 5,5 milhões de mulheres deixaram o mercado trabalhista. Nesse contexto, convém analisar quais são os desafios e suas consequências.

Em primeiro lugar, é preciso compreender os desafios. No século XIX, quando as mulheres foram introduzidas no mercado de trabalho, devido à Revolução Industrial, elas sofriam com a desigualdade de gênero e, mesmo hoje, em pleno século XXI, com a mulher tendo ocupado uma melhor posição nas atividades econômicas no Brasil, elas ainda sofrem com esse problema. Além disso, grande parte das mulheres, quando mães, têm que conciliar - muitas vezes sozinhas - família e trabalho, possuindo uma dupla jornada. Dessa forma, o local de trabalho torna-se um ambiente desigual e com entraves.

Em segundo lugar, vale ressaltar as consequências desses desafios para as mulheres. De acordo com a pesquisadora Joana Costa do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), a crise econômica gerada pela pandemia só reforçou a desigualdade. Concorda-se então com a pesquisadora, pois a desigualdade já existia no cenário brasileiro, mas com a pandemia, ela aumentou, visto que, infelizmente, o número de mulheres que deixaram a força de trabalho foi maior que o dos homens. Ademais, com o fechamento das escolas e creches, as mulheres que, na maioria dos casos, ficaram responsáveis por cuidar dos filhos e de casa, levando-as a deixarem o mercado de trabalho.

Portanto, cabe a mídia com apoio do Ministério do Trabalho, criar campanhas, nas empresas e na mídia televisiva, com o objetivo de mitigar a desigualdade de gênero no mercado de trabalho e também, dar oportunidades de emprego às mulheres desempregadas, principalmente às mães com filhos menores de idade. Quem sabe assim, menos mulheres deixem a força de trabalho.