De acordo com Aristóteles, ´A base da sociedade é a justiça´. Entretanto, o contexto do Brasil do século XXI contraria-o uma vez que a invisibilidade do trabalho de cuidado pela mulher no Brasil demonstrasse como uma questão de injustiça, o que desestrutura a base da sociedade brasileira. Nesse sentido é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas: negligência estatal e machismo estrutural.

Deve-se pontuar, de inicio, que a negligência estatal configura-se como um grave empecilho no que diz respeito ao enfrentamento de invisibilidade do trabalho de cuidado da mulher no Brasil. Segundo Umberto Eco ´Para ser tolerante é preciso fixar os limites do intolerável ´. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna explicitada pela falta de uma legislação adequada. Assim, sem base legal, ações de remediação são impossibilitadas, o que acaba por agravar ainda mais a questão.

A questão do machismo estrutural faz com que a problemática do tema seja ainda mais invisível, fazendo com que também mulheres tenham a necessidade de escolher entre trabalhar ou a vida doméstica. Não é irrelevante que a mulher se aposenta mais cedo, por ter a função de dois trabalhos.

Contudo concluímos que mulheres deveriam ter mais acesso ao mercado de trabalho e principalmente capacitação para exercer a função. Projetos deveriam ser entregues à essas mulheres em estado de vulnerabilidade social e estatal no Brasil.