É fato que as universidades de ensino superior passam por diversos processos de melhorias de modo a oferecer aos discentes qualidades de ensino que necessitam para conseguir uma vaga no mercado de trabalho. Um exemplo disso, se deve a exigência que constitui o MEC (ministério da educação) que avalia o desempenho de instituições privadas a fim de formar alunos qualificados em suas esferas didáticas.

Porém somente isso não é necessário para garantir a educação aos cidadãos, pois há outros fatores que precisam ser revistos nesse processo. Dentre eles podemos destacar: a evasão de alunos em cursos superiores tanto em âmbito privado como também público. Além disso há um número limitado de bolsas com auxílio financeiro e financiamento estudantil.

Em primeiro lugar, percebe-se que o abandono da maioria dos Universitários na faculdade deve-se aos altíssimos custos mensais  e também ao desemprego. Vista que os mesmos não possui recursos financeiros para arcar com os tais despesas. Nesse contexto, torna-se evidente a impossibilidade de concluir a graduação.

Outrossim, estabelecimentos de ensino público sofre com cortes de verbas, paralisações, locais em péssimas condições contribuindo assim para desistência de grande parte dos estudantes. Ademais, os candidatos que possui um ensino deficiente que tenta por meio de processo seletivo entrar na faculdade muitas vezes não são aprovados, pois não há vaga para todos. O benefício é concedido somente à participante que obtiver nota necessária o que implica na exclusão de grande parte de indivíduos despreparados.

Portanto, é crucial que o Ministério da Educação (MEC) juntamente com o Concelho Nacional de Educação (CNE) crie centros universitários, ofertam bolsas de estudos ao menos favorecidos além dos programas já existentes. Paralelamente, é necessário que os órgãos competentes responsáveis pela educação invistam no ensino básico desde já, os quais são imprescindíveis ao pleno conhecimento a fim de atingir nota máxima na busca por uma colocação no sistema de seleção. dessa forma, todos os indivíduos sem exceção terão oportunidades igualitárias.