Com o avanço exponencial da tecnologia vigente, as instituições bancárias precisaram direcionar esforços para aderir as plataformas digitais, como recurso como para manter a fidelidade de clientes antigos e atrair os novos. Tal cenário trouxe uma série de desafios para o setor, pois houve um aumento significativo da exigência das pessoas em relação às corporações.

É imperativo pontuar que, a demora dos bancos tradicionais em desburocratizar o setor, fez com que alternativas paralelas surgissem, com a finalidade de tornar mais cômodo e ágil o atendimento ao cliente. O fato de poder realizar transações bancarias, efetuar pagamentos sem necessitar se descolar a uma Agência foram fatores determinantes para que a migração ocorresse.

Vale ainda ressaltar que, apesar dos bancos virtuais terem surgido com a proposta de usar a tecnologia para modificar os meios de consumo, existe grande relutância por parte de indivíduos mais velhos em confiar seus dados a uma rede de internet. Em 2014, as informações de 1,4 milhões de clientes do Banco Inter foram expostos para livre acesso na internet. Em vista disso, a instabilidade no quesito de segurança de dados fez com que instituições físicas pudessem lançar o Open Banking, utilizando programas de Sistema Integrado, com o intuito de prevenir possíveis ataques.

De acordo com Steve Jobs, fundador da Apple, a tecnologia move o mundo. Nesse contexto, é imprescindível ressaltar a relevância da inovação tecnológica no cotidiano de empresas financeiras, a fim de utilizar a Gestão Inteligente com o foco de atender as expectativas dos clientes e conquistar a confiança dos incrédulos para ganhar espaço na era digital.