“O celular ativa continuamente o Sistema de Recompensa, estrutura do cérebro que recebe toda a atividade prazerosa. Esse estímulo constante é o que gera dependência, em um processo similar à atuação de drogas ilícitas “, diz o psicólogo e professor da Uninter, Ivo Carraro, e que, em um contexto atual e diante da sociedade, vai acabar gerando vícios pelos aparelhos eletrônicos e poderá chegar a níveis extremos, causando fobia variadas.

Como causa, pode-se citar o desenvolvimento de nomofobia, que basicamente é uma fobia que deixa os indivíduos, sob o ciclo vicioso em relação ao celular, estressadas e ansiosas quando seus dispositivos móveis estão desligados e cerca de 58% dos homens e 47% das mulheres sofrem com nomofobia, que, consecutivamente trará como ilação alguns sintomas, como por exemplo, a ansiedade causada pela a ausência do uso do celular, mas, também uma dependência social e emocional nestes aparelhos.

Evidentemente, o uso dos celulares por jovens de um modo excessivo no dia a dia teve um acréscimo percentual de 21% para 66%, de acordo com a pesquisa realizada pela Agência Brasil, cerca de 73% dos garotos e 84% das garotas disseram que acessam a internet para meios educativos -sendo um deles para fazer trabalhos escolares- 77% do público feminino e 78% do público masculino declararam que preferem mandar mensagens instantâneas, enquanto, 78% de ambos os sexos afirmam usar as redes sociais, por conta desse fator citado anteriormente, pode-se concluir que há um desafio para combater o vício em aparelhos eletrônicos na era tecnológica do Brasil.

Portanto, a obsessão em dispositivos móveis em uma era tecnológica no Brasil não é algo fácil de se resolver, porém pode-se apresentar uma possível solução, que seria mais influência e apoio às campanhas contra o “phubbing”, nome dado para a ação de usar o celular em todos os momentos e em excesso, logo, quem pode resolver este tipo de ocorrência são as autoridades e publicidades em locais -por exemplo, algumas promoções/descontos concedidos como “recompensas” por não utilizar o celular durante a permanência no local-, deste forma, terá uma influência considerável sobre a população viciada em aparelhos eletrônicos (celulares, computadores e tablets).