A literatura é a arte de transformar palavras em magia. Foi através dela que um homem feito de lata percebeu que não havia em seu peito um coração; que um menininho, proibido de comer doces em sua infância, ao crescer, criou uma fábrica inteira de chocolate. E segue sendo através de histórias tão incríveis como essas, que crianças de todas as idades são capazes de desenvolver um ponto de vista acerca da vida, da forma mais divertida possível. Pois há num livro, um universo de possibilidades que somente ele é capaz de proporcionar.

Nota-se então, que o ato de ler é essencial na formação do caráter de um indivíduo. Entretanto, de acordo com a UNESCO, apenas 14% da população lê com frequência; essa estimativa tão baixa, deve-se a fatores como, por exemplo, a falta de recursos financeiros e de incentivo à leitura que, mais tarde, refletirá diretamente na vida de muitas crianças que, pela escassez de incentivo vinda de casa, terão contato com a leitura apenas na escola, o que permitirá que elas acabem associando os livros a algo desprazeroso e desnecessário.

Ademais, esses indivíduos terão de lidar ainda com uma maior dificuldade de interpretação, seja do mundo à sua volta, ou de seu próprio eu, e até mesmo quem, onde e quando deve-se impor limites. Assim como é retratado na história da "Cinderela", cujo a madrasta a expõe a condições exaustivas de trabalho e a privação de direitos básicos, como, por exemplo, momentos de lazer e o cultivo de relacionamentos sociais. Partindo desse exemplo, percebe-se que a literatura é uma ferramenta essencial no desenvolvimento do senso crítico de uma criança, bem como suas visões acerca das injustiças do mundo.

Portanto, é necessário que o governo promova um plano de ação pautado pelo Ministério da Cultura, que tenha como foco a criação de uma lei que proporcione à população menos favorecida, a possibilidade de compra de livros com um preço acessível para seus filhos, bem como sejam feitas campanhas e projetos onde sejam apresentados dados elaborados por profissionais que apontem a importância da leitura no desenvolvimento intelectual dessas crianças. Além de que haja também uma conscientização das famílias a fim de que estimulem a curiosidade em seus pequeninos, mostrando a eles que existem muitos mundos e aventuras escondidos dentro de um conjunto de páginas. Que ler, é mais do que só ler. É, como disse George R. R. Martins: "A possibilidade de viver mil vidas". E é lendo, que um homem é capaz de formar seus ideais.