Os limites da liberdade de expressão no mundo contemporâneo.

Assim como o "paradoxo da tolerância" do filósofo Karl Popper, a sociedade não deve tolerar o intolerante. Nesse sentido, os limites da liberdade de expressão no mundo contemporâneo devem ser sintetizados e debatidos. Para isso, são necessários não só debates racionais e científicos, mas também a disseminação de, assim como o líder Budista Dalai Lama estabelece em seu livro: "A ética é mais importante que a religião", uma nova ética secular.

Em primeiro lugar, tal como a alegoria da caverna de Platão, onde uma pessoa acorrentada em uma caverna conhece o mundo somente pelas sombras marcadas nas paredes, assim são algumas pessoas no mundo atual. Esses, "acorrentados" da contemporaneidade vivem amarrados por ideologias nefastas, longe daquilo que o filósofo grego citava como o conhecimento da verdade. Nesse sentido, o conhecimento pode ser alcançado, desde que tenha debates feitos com ideias racionais e utilização do método científico como sua principal base e alicerce. Assim, com o fato científico, errôneas dicotomias com opiniões sem bases podem ser desmanchadas, e novas sínteses construídas.

Entretanto, existe uma base muito importante para a construção de novos paradigmas: a ética. Um dos princípios fundamentais, ela rege a vida de todas as sociedades humanas e o princípio da coletividade. Assim como o ilustre Dalai Lama cita, a ética é a busca pela felicidade e pela aversão à dor. Por conseguinte, uma sociedade ética é também limitante na forma de se expressar, pois uma maneira de expressão danosa é antiética, e assim, é contra o corpo coletivo.

Sendo assim, é necessário a adoção de medidas cabíveis, tais como: palestras, aulas, debates sobre ética e sobre a importância do senso crítico em instituições educacionais por intermédio do ministério da educação, secretarias estaduais e municipais, assim como projetos de leis que permitam maior fiscalização e controle, principalmente nos meios digitais, para que opiniões, ideologias ou doutrinas que possam passar do limites do "tolerável", e ferir nossa constituição sejam evitadas e dêem lugar a um ambiente fraternal e ético, de acordo com os mais importantes princípios da sociedade.